Nahrungsmittelallergie
Viele Nahrungsmittel können Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen, und die Häufigkeit solcher Allergien hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Oft erfordert es eine genaue Untersuchung und Diagnostik bei einem allergologisch versierten Arzt, um die Auslöser zu identifizieren.
Die Symptome von Nahrungsmittelallergien sind vielfältig und reichen von leichtem Kribbeln im Mund bis zu lebensbedrohlichen allergischen Schocks. Besonders bei Beschwerden des Verdauungstrakts ist die Abgrenzung zu anderen Erkrankungen schwierig. In unserer Praxis bieten wir spezielle Testverfahren und Funktionstests wie H2-Atemtests an, um z.B. Laktoseintoleranz oder Fruktosemalabsorption zu diagnostizieren.
Trotz moderner Testmethoden kann die Identifizierung der Auslöser schwierig sein. Daher ist eine ernährungstherapeutische Beratung oft sinnvoll. Unsere Praxis arbeitet mit der Ökotrophologin Frau Ute Körner zusammen, die auf Nahrungsmittelallergien spezialisiert ist und viele Publikationen zu diesem Thema verfasst hat.
https://www.koerner-allergien-ernaehrung.de
Falls Sie an umfassenden Informationen interessiert sind, empfehlen wir Ihnen unsere gemeinsame Buchpublikation: U. Körner und A. Schareina: Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten in Diagnostik, Therapie und Beratung. Haug Verlag.