Nahrungsmittelallergien
Viele Nahrungsmittel können eine Allergie oder häufiger eine Unverträglichkeit auslösen. Nahrungsmittelallergien haben in den letzten Jahren stark zugenommen. Oft ist eine detektivische Arbeit notwendig, um die Auslöser der Allergien zu finden. Deshalb ist eine ausführliche Erfassung der Krankengeschichte mit anschließender Diagnostik bei einem allergologisch versierten Arzt/Ärztin unbedingt zu empfehlen.
Das Spektrum der Beschwerden hervorgerufen durch Nahrungsmittel ist sehr groß, sie reichen von leichtem Kribbeln im Mund bis zu lebensbedrohlichen Symptomen wie einem allergischen Schock.
Häufig ist v.a. bei im Vordergrund stehenden Beschwerden des Verdauungstrakts die Abgrenzung zu internistischen Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts nicht einfach. Wir bieten deshalb in unserer Praxis neben der speziellen Prick-zu-Pricktestung der Nahrungsmittel und der allergologischen Labordiagnostik auch Funktionstests wie H2-Atemtests an, um z.B eine Laktoseintoleranz oder eine Fruktosemalabsorption zu diagnostizieren.
Trotz moderner Testmethoden ist es häufig schwierig, die Verursacher der Nahrungsmittelallergien zu finden, dann ist zusätzlich eine ernährungstherapeutische Beratung sinnvoll. Eine Beratung bei einer allergologisch versierten Ökotrophologin in Zusammenarbeit mit unserer Praxis ist möglich. Frau Ute Körner ist auf Nahrungsmittelallergien spezialisiert und hat viel über Nahrungsmittelallergien publiziert.
http://www.koerner-allergien-ernaehrung.de/index.php?option=com_frontpage&Itemid=57
Falls sie an umfassenden Informationen interessiert sind, empfehlen wir Ihnen unsere gemeinsame Buchpublikation:
U.Körner und A.Schareina:Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten in Diasgnostik, Therapie und Beratung.Haug Verlag.
Neuauflage 2015!